한국을 넘어선 호떡
koreanwave
0
286
2024.11.08 17:09
호떡 은 한국뿐만 아니라 전 세계적으로 주목을 받고 있습니다. 아시아는 물론 유럽과 미국에서도 큰 주목을 받고 있습니다. 중동과 중앙아시아에서 유래된 호떡은 어떻게 한국인의 입맛에 맞게 변형되어 전 세계로 퍼졌을까요? 역사와 현재 상황, 세계화에 이르기까지 한국 호떡을 둘러싼 달콤한 이야기를 살펴보겠습니다 .
한국 호떡 의 제조 과정
전 세계적으로 한류의 가장 인기 있는 부분은 음악과 드라마이지만, 음식도 빠른 속도로 세계화에 역할을 하기 시작했습니다. K팝과 K드라마에서 시작된 관심은 한국 음식에 대한 관심으로 이어졌습니다. 호떡은 떡볶이 와 김밥과 같은 다른 인기 있는 요리와 마찬가지로 길거리 음식의 한 종류입니다 . 한국 전역에서 찾을 수 있는
호떡은 현대 한국 역사에서 필수적인 음식입니다. 호떡 을 굽는 것은 사람들이 생계를 유지하는 방법이었고, 그것을 먹는 것은 사람들이 배고픈 배를 달콤한 것으로 채우는 방법이었습니다. 호떡을 전통적인 한국 길거리 음식이나 중국에서 유래된 요리로 생각하기 쉽지만, 사실은 그렇지 않습니다. 호떡 의 뿌리는 실제로 이름에 숨겨져 있습니다. 호떡 의 "호" 는 당시 중동과 중앙아시아에 살았던 사람들을 가리키는 "호인"을 의미합니다. 호인이 구워서 먹은 밀빵인 난은 중국으로 전해져 호떡 으로 변형되었습니다 . 그런 다음 호떡은 1920년대에 한국의 건설 현장에서 일하는 중국인 노동자들을 통해 퍼져서 인기를 얻었습니다. 중국에서 만든
호떡은 맛이 순합니다. 이 요리는 밀가루로 만든 반죽에 고기와 야채를 넣고 오븐에서 구워서 만듭니다. 그러나 한국에서 만든 호떡은 갈색 설탕을 넣고 기름에 튀겨서 달콤하고 기름집니다. 한국 호떡은 1970년대에 일어난 식용유 대량 생산의 영향으로 탄생했습니다. 지금의 호떡 (기름에 튀기는)은 노점상들이 더 쉽게 구할 수 있는 식용유를 사용하기 시작하면서 인기를 얻었습니다.
전 세계로 퍼져나가는 호떡
2월 뉴욕타임스 요리 섹션에 '호떡'이라는 제목의 호떡 레시피가 소개됐다. 한국계 미국인 셰프 주디 주가 소개한 이 레시피는 별 5개 중 4개를 받으며 긍정적인 반응을 얻었다. 주는 비빔밥, 김치, 라면 등 한국 음식은 이미 잘 알려진 음식이라며, 새로운 한국 음식에 목마른 사람들의 호기심을 끌어내기 위해 호떡을 소개하고 싶었다고 말했다. 한류 덕분에
한국의 호떡이 더욱 퍼지고 있다. 호떡이 이처럼 세계적인 주목을 받을 수 있었던 가장 큰 이유는 다양한 재료를 넣을 수 있기 때문이다. 밀가루나 찹쌀로 만든 반죽인 호떡 의 속은 흑설탕이 들어가 달콤하다. 부산의 씨아토떡에는 해바라기씨와 호박씨가 많이 들어간다. 하지만 호떡 의 종류는 여기서 그치지 않는다. 상상 이상으로 다양하다. 사실, 녹차가루, 옥수수가루, 잡채 (볶은 당면과 야채), 팥소, 야채 등의 재료로 만든 호떡을 쉽게 찾을 수 있습니다. 호떡은 최근 더 많은 사람들의 입맛을 사로잡기 위해 확장되었습니다. 토마토소스와 치즈를 넣은 피자 호떡 , 검은쌀 반죽을 넣은 검은 호떡 등이 있습니다 . 이것이 호떡이 나이와 성별에 관계없이 한국인과 외국인 모두에게 사랑받는 요리가 된 이유입니다. 한국 기업들은 오프라인, 온라인, 홈쇼핑 플랫폼 등 다양한 채널을 통해 호떡을 상용화하고 있습니다 . 레시피와 재료가 포함된 DIY 호떡 믹스가 전 세계 마트에 수출되어 누구나 집에서 호떡을 만들 수 있게 되었습니다. 또한 한국 전역에 호떡 체인점이 생겨나 독특한 요리 버전을 제공하고 있습니다. 이러한 혁신으로 사람들이 자신의 취향과 선호도에 맞는 호떡을 즐길 수 있는 새로운 시대가 열렸습니다 . 올해 tvN '진니의 주방 시즌2'에서는 외국인 입맛에 맞는 호떡을 활용한 디저트를 개발하는 에피소드가 방영됐다 . 한 회사는 이 프로그램의 레시피를 바탕으로 바닐라 크림 허니 호떡 , 라이스 커스타드 호떡 , 허니 호떡 등 3가지 제품을 출시했다.
샌드위치. 이러한 변형은 한국뿐만 아니라 전 세계적으로 주목을 받았습니다.
호떡은 일본의 코리아타운과 같은 곳에서 매우 인기가 있어서 평일에도 사람들이 호떡 가게에 줄을 서기도 합니다. 미국에서는 슈퍼마켓 체인이 자체 브랜드 호떡을 개발하여 계피를 곁들인 팬케이크로 재해석했습니다. 이 지역화된 버전은 소비자들에게 인기를 얻어 매출 성장을 이끌었고 Instagram과 YouTube와 같은 소셜 미디어 플랫폼에서 퍼졌습니다. 프랑스에서는 호떡이 아이스크림과 함께 고급 디저트로 변형되고, 덴마크에서는 다채로운 품종이 판매됩니다. 호떡이 다른 문화에 적응하면서 전 세계적으로 인기를 얻었고, 한국에 있는 관광객들도 맛을 보기 위해 줄을 서 있습니다. 이러한 성공으로 한국의 호떡이 세계의 호떡 이 되는 날도 멀지 않았습니다.
씨앗과 흑설탕을 넣은 한국식 팬케이크
재료
[반죽] 강력분 300g, 미지근한 물 250ml, 설탕 20g, 건조효모 3g, 소금 2g, 식용유 약간
[속] 각종 볶은 씨앗 2줌, 계피가루 2g, 소금 1g, 설탕 60g
1) 반죽용 설탕과 소금을 밀가루에 고르게 섞는다. 미지근한 물을 효모에 넣고 효모가 녹을 때까지 기다린다.
2) 반죽을 약 10분간 가볍게 반죽한 후, 따뜻한 곳에 두어 약 1시간 동안 빵을 발효시킵니다.
3) 볶은 견과류, 소금, 계피, 설탕을 섞습니다.
4) 손에 가볍게 기름을 바르고, 반죽을 잡아 늘린 다음, 속을 넣고 꼬집어서 둥근 모양으로 만듭니다.
5) 반죽을 기름과 함께 팬에 넣고 튀깁니다.
글 - 김다운 작가
출처 - KOCIS